2014年03月19日

夏じゃないけど、夏みかん仕事。

皆様、お元気ですか?
昨日は春一番が吹いて、もう春はすぐそこまで来ているようですね。
そんな春を飛び越えて、夏?と名のつく夏みかんの話題です。

先日、大家さんにたっくさんいただいた夏みかん。
大家さんちのお庭で、無農薬で育ったものです。


P1060487.JPG


貴重な無農薬の夏みかん!となれば、むくむくと
食いしん坊魂が。
早速マーマレードと、ピールを作ることにしました。

むいて、むいて、むいて。

皮と、実を分けて。
薄皮から実を取り出して。
種は別にとっておいて。

皮は、表面をピーラーでむいて。
お水にさらして。

マーマレード用の皮は千切り。

ピール用の皮。
オレンジ色が綺麗です♪


P1060489.JPG


ピールの方は、水にさらして茹でこぼすこと数回。
苦みが程良くなったら、じっくりと甘みを含ませて行きます。


P1060490.JPG


煮上がったピールは、じっとりツヤツヤ!
茶色のお砂糖を使ったので、こっくりとした色ですが
艶感が美し〜♪


こちらの表面を乾かした後、食べやすく切ります。


P1060491.JPG


お砂糖をまぶしたり、チョコレートがけしたり、
そのまましっとりを楽しんだり。

ほろ苦さと、柑橘の爽やかな香りがうっとりの極上スイーツに☆


P1060494.JPG


P1060495.JPG


実の方は、マーマレードと夏みかんゼリーにしました。


P1060492.JPG



そべての作業にかかった時間は、丸一日。。。以上。。。(汗)
費やした労力と、大変な手間。。。

そのご褒美は、後払いというカタチで
少しずつ毎日をハッピーにしてくれるのであります☆
posted by まめこ at 21:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 食のこと
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/90885823

この記事へのトラックバック