2013年06月04日

梅の季節。

なんだか”梅雨”がぴんとこないほど
良いお天気が続いていますね。

そんな季節にぴったりの”梅”の話題をひとつ。

このところ、青梅がたくさん売られていて、
うずうずしていました。

硬くて、青くて、ころんとした梅の実をみると
なにか作りたくなってしまいます。

大好きな梅シロップはもちろんですが、今年は
別のものも作ってみました。

それは、”梅肉エキス”。

梅の果汁を、ひたすらひたすら煮詰めてつくる
梅肉エキスには、梅の薬効が凝縮されているそう。

なんと、梅干よりも強力な殺菌作用があり、
整腸作用にも優れた梅肉エキスは、昔から、
体調がすぐれないときの万能薬として、重宝されてきたらしい。。。
ふむふむ。

ということで、旦那さんのお力も借りて、
二人でごりごり作ってみました。

梅の実をビニール袋に入れ、綿棒でごんごん叩くこと数回。
すると、梅の実と、種が分かれます。

はがした梅の実は、フードプロセッサーで細かくします。

130603_2221~01.jpg


なんだかずんだ餡のようですが、梅です。↓


130603_2232~01.jpg


これを、木綿の布で包んで果汁を絞ります。
ぎゅうううう。

こうして絞った果汁を、煮詰めて、煮詰めて、お好みでお砂糖を足して
煮詰めて、煮詰めると、とろ〜んとした”梅エキス”の出来上がり!


我が家では、梅2s、お砂糖500gで、作りました。
こんなに出来たと言うべきか、これしか出来ないと言うべきか。。

130604_1413~01.jpg


もちろん梅シロップも、仕込み中。


130604_1414~01.jpg


梅シロップは、出来あがったらカフェでもお出しする予定です♪
乞うご期待です☆
posted by まめこ at 21:37| Comment(3) | TrackBack(0) | 食のこと
この記事へのコメント
うわぁ、すごい!
これスイーツのシロップにしたり、炭酸で割ったり、生地に練りこんだり、色々に使えそうですね(*^^*)

元気になれそう(^^)
Posted by mameko at 2013年06月04日 21:53
mamekoさん、そうなんです!
色々にアレンジ出来そうで、なにより元気になれそうです☆

そのままなめたお味は、某ミ○プルーンみたいなんですよ。。
Posted by MAMECO at 2013年06月05日 18:18
いいなぁ、私も作ってみたいですが、フードプロセッサーがない^^;

今年は初の梅酒に出来る梅、漬けてみようかな?
梅酒になるのが先か?私が○○出来るのが先か…。
正に梅の話なのに、チキンレース(笑)
Posted by MAYUMI at 2013年06月05日 19:05
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