2015年06月15日

夏の準備

いよいよ梅雨入り。
みなさま、いかがお過ごしですか?
とはいえ、思ったよりもまだ梅雨本番という感じはしないですね。

梅雨があけたら、夏!
我が家では、毎年この時期になると
夏にむけて、いろいろと仕込み仕事をしています。

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まずは、赤しそシロップ!
この時期、ほんの一時、赤しそが店頭に並びます。
その時を逃さないように、見つけたら速攻で仕込みます☆

作り方は、赤しその葉を煮出したものに
お砂糖とレモンを加えて煮詰めるだけ。

とはいえ、しその葉を洗って茎から外したり
大量のシロップを煮詰めるのは半日仕事。
(なにしろ、たーっくさん作ります。。)

出来上がったシロップは、煮沸消毒した瓶につめて保存です。
常温で4ヶ月ほどもつので、これをソーダ割りや水割りにして
夏のエナジードリンクとしていただきます♪

そして、やっぱり梅!

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我が家では、夫婦ともども下戸さんなので
梅酒ではなく、梅シロップを仕込みます。

洗った梅を、冷凍庫で一晩凍らせてから
同量のお砂糖で漬け込みます。

お砂糖が早く溶けるように、瓶をゆすったり
中身をかきまぜたりしながら待つこと一ヶ月弱。

梅のエキスが滲み出た、美味しいシロップが出来上がります☆
こちらもしそシロップ同様、ソーダ割りにしたり、水割りにしたり。
ゼリーにしたりします。

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そして、今時期からすこしずつ実が熟れはじめてきたお庭のブラックベリー。
こちらは、ジャムにしたり、シロップにしたり。
毎年の楽しみとなっています。

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さて、今年の夏もこれで乗り切れるかな??

梅シロップなどは、手軽につくれますので
みなさんもお試しあれ☆
夏をしのぎやすくなるかも。。。?!
posted by まめこ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記